شبكه منتديات المعاليا

منتديات المعاليا
 
الرئيسيةالرئيسية  اليوميةاليومية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
التحيه لأهلنا المعاليا في كل بقاع السودان والعالم اجمع,,وهذه دعوه للمشاركه والتفاعل
التحيه لاهلنا في كردفان وعديله وابوكارنكا وكليكلي ابوسلامه

شاطر | 
 

 العصيده عند اهلي المعاليا

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin


عدد المساهمات : 33
تاريخ التسجيل : 07/06/2013

مُساهمةموضوع: العصيده عند اهلي المعاليا   الخميس فبراير 05, 2015 9:56 pm

العصيده عند المعاليا
إن المعاليا في دار فور تأثروا كثيراً بحذق الطبخ والتفن ن في المأكول كمَّاً
وكيفاً ، مع الإحتفاظ بأغلب ما قدِّموا به من هذه الثقافة المطبخية .
دائماً كما يصنع أهل دارفور الإعتماد الأكبر في الأكل على الدخُن إذ
ينفننون في إستخراج أقصى ما يمكنهم منه . لكن الإدام تختلف مواده وتشترك
في بعض الأنواع . وإليك أمثلةً من ذلك :
1/ عصيدة الدخن :
هي قد تكون دخن أصفر مسحوق ناعم بالمرحاكة ، أو دامِّرقه وهي الدخن
المقشور على الفُندُق منقوعٌ عُدَّة أيام في الماء ، يُدفَّق ماهه وينشر حتى يجف
ثم يُطحن )دقيق( ؛ أو الجِّير ، وهو يصنع من منقوع الدامِّرقه الذي يدق في
الفندق و يُبل بالماء ويُصفَّى ماءه بالغربال عدة مرات حتى يصير دقيق تحت
الماء فيصفى الماء الأخير منه ليبقى مادة بيضاء ناصعة كالجير متماسكة بقوة
أسفل الإناء، فيُحبَّب ويجفف ويخزن لوقت الحوجة كعصيدة الزوج أو أي
شخص غالي أو العريس أونِّشا تُشرب في إفطار رمضان . ونجد جنس رابع
من منتجات الدخن يُسمى المفسوخه ، وهي أن يُرش الدخن بقليل ماءٍ ثم يصب
في الفندق لِّيُدق برأفة بحيث ينتج عن الضرب ق شر الغلاف الأصفر للدخن ما
أمكن ثم يطحن بالمرحاكة شأن كل العيوش .
أحياناً يأكلون عصيدة الماريق ، والماريق هذا إسمٌ يطلق على كل أنواع
الذرة من الفيتريت والمايو والهجين ومن هو من فصيلتهم .
كيفية صُنع العصيدة هي أن تضع الإناء )ال حلَّه( أو البُرمه المصنوعة من
الفخار على النار فوق أثافٍ ثلاثٍ تقتحمها أعواد الكداد )الابنوس( أو الهبيل
قو ي الحرارة متوقدة النار ، ويُص ب في الإناء ماءً بقدر الطلب فيسخن ويغلي
، عندها تذر المرأةعلى الماء الدقيق قليلاً قليلاً حتى يصير قوامه في مستو
النشا فيُترك حتى ينضج فتصب عليه الدقيق ثانيةً ولا تزال تقلِّ بهُ بالمِّسواط
)المفراك( فتزيد كثافته قوةً وينضج ، ويُعرف نُضجه بفوحِّ رائحتهِّ المعروفة
كأنه يصرخ بعبيره ذاك يقول لطاهيته كفاكِّ فقد ذُبتُ من أُوارٍ ولهيب . تُنزل
الطاهية الإناء فتغرف منه بالمُغرافة قطعة بيضاوية الشكل من القرع المُ ر – -
وتضع في منتصف الصحن )أو قدح ال سنُن قديماً وهو نصف كرة مجوفة من
سوق أشجار السنن مدهونٌ وله زخارف على فوهته( . والمعاليا يحبون
العصيدة قويةً
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://malia.sudanforums.net
 
العصيده عند اهلي المعاليا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكه منتديات المعاليا :: مطبخ جكا-
انتقل الى: